В Липецке состоялась конференция «Цифровая трансформация муниципалитета» для глав МСУ в рамках проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог».
На стратегической сессии главы муниципальных образований, руководители IT-служб, члены и наставник федеральной проектной команды «Цифровизация муниципального управления» генерировали идеи и конкретные предложения для создания карты цифрового будущего муниципалитетов России.
«Стратегическая сессия по современным технологическим решениям и применению ИИ в управлении территориями проводится в Липецке не случайно. Недавно наш город получил награду за первое место в рейтинге индекса IQ-крупных городов на федеральном уровне благодаря успешной реализации цифровых проектов, которые помогают гражданам быстро и качественно решать свои вопросы: сокращается время получения льгот для различных категорий граждан, врачам ИИ помогает как второе мнение при постановке диагноза. Особое внимание уделяется цифровой безопасности: внедрена платформа видеоаналитики, которая помогает раскрывать преступления и находить пропавших людей»,
— сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
В этом году изменился подход к работе по проекту «Муниципальный диалог». Теперь у глав муниципалитетов есть поддержка в виде федеральных наставников, которые помогают доработать инициативы и тиражировать их на всей территории России.
«Наша общая цель — создать детальную карту цифрового будущего муниципалитетов России. Эта карта станет ключевым ориентиром для принятия решений на местах, обеспечивая переход к более прозрачному, эффективному и открытому управлению. Мы сделали первые шаги к поддержке и вовлечению муниципалитетов к модернизации муниципального управления, когда наша команда в рамках Совета по ИИ дала возможность каждому муниципальному служащему, вне зависимости от статуса и возраста, на региональном уровне пройти блок обучений по трем направлениям: современные цифровые технологии, теория и практика работы с данными, введение в ИИ. Также познакомили с существующими решениями и практиками, оценили возможность к тиражированию и их ценность для муниципалитетов»,
— отметил Александр Рябченко, первый заместитель губернатора Липецкой области, наставник федеральной проектной команды «Цифровизация муниципального управления».
Также в рамках конференции главы муниципалитетов вместе с другими участники обменялись лучшими практиками и успешными кейсами внедрения цифровых решений на местах.
«Мы живем в уникальное время. Время, когда технологии перестали быть просто инструментом, а стали новой средой обитания, новым языком общения между властью и гражданином. Цифровая трансформация — это уже не модный тренд, а насущная необходимость, ключ к решению самых острых проблем: от качества коммунальных услуг до открытости бюджета, от скорости принятия решений до комфорта жизни в малых городах и сёлах»,
— подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ Галина Данильченко.
«Цифровые технологии – это мир, с которым наши дети и внуки на «ты»! А мы, взрослые, сегодня несем огромную ответственность за то, чтобы эти технологии работали на благо будущего поколения. Принимать взвешенные управленческие решения по внедрению искусственного интеллекта – задача непростая, но невероятно важная», - подчеркнул Исполнительный директор Совета муниципальных образований Юрий Таран.
От простых и понятных вещей, как автоматическая выплата детских пособий, до сложных оптимизационных процессов в сфере ЖКХ – искусственный интеллект должен служить одной цели: сделать жизнь наших жителей лучше и безопаснее! Не ради технологий, ради будущего наших детей!
